Действительно ли быть водителем сугубо мужское призвание или это стереотип – поинтересовалась у Алексея Лешкевича – мастера производственного обучения управлению механическим транспортным средством Столинского РОС ДОСААФ.


Только за один год он учит вождению до 50 учеников, подавляющее большинство из которых – девушки и женщины. Все девушки настроены решительно, поэтому нет сомнения, что своей цели они добьются, считает мастер.
– Так всё же, чья прерогатива быть водителем?
– Это сугубо индивидуально. Я бы сказал, что у мужчин способность к вождению в крови. Но вот что касается ответственности, то тут выигрывают девушки. Они очень внимательны и сосредоточены, поэтому сдают все зачёты намного лучше. Да и на дорогах ведут себя аккуратно, что подтверждает и статистика.
– Все ли могут научиться водить автомобиль?
– Практически все могут, главное желание и упорство. Но могу с уверенностью сказать, что чем моложе человек, тем легче он поддаётся обучению. Также большую роль играет опыт. Если получив водительское удостоверение, человек просто положит его на полку, то большая вероятность, что навыки не закрепятся. Поэтому обязательно должна быть практика.
– А какую самую распространённую ошибку допускают женщины-водители?
– Путают лево и право. Причём даже на экзамене в ГАИ в Столине могут учудить. То же самое с педалями и передачами. Многие очень нервничают и ошибаются на ровном месте. Поэтому важно в первую очередь успокоиться.
– Как я понимаю, весь день вам приходится быть в напряжении. Если нервы сдают, как успокаиваетесь?
– Выхожу из машины и несколько минут просто молчу. Никогда не повышал голос (девушки, кстати, подтверждают). Даже если и есть какие-то «косяки», терпеливо объясняю. Это же моя работа. Безусловно, переживаю за всех своих подопечных.

 
Кстати, хочу поздравить всех своих бывших и нынешних учениц с 8 Марта и пожелать удачи на дорогах и счастья в семьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.